Делимся аутентичным рецептом закуски из баклажанов заалук (заалюк) - одной из самых популярных в Марокко. Ее можно найти на любом столе, от придорожной забегаловки до гастрономического ресторана. Заалук подают перед основным блюдом "в комплекте" с другими закусками (тактука, фасоль или чечевица в томатном соусе, кабачки, маринованная морковь...). Как и многие другие блюда, марокканцы едят его кусочками хлеба. Это вкуснейшее вегетарианское блюдо очень легко приготовить из самых простых ингредиентов, которые можно найти в любом российском супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 большой спелый помидор
- чеснок - 1 зубчик
- специи: паприка, молотый кумин, черный перец. По желанию - острый красный перец.
- соль
- 1 ч.л. томатной пасты
- свежая кинза, петрушка
- оливковое масло
Этап 1: готовим баклажаны
Баклажан можно подготовить 3 разными способами.
Вариант 1: пожарить во фритюре. Это самый вкусный способ, но не очень полезный для здоровья! Срезать полоски кожи с баклажана "зеброй", нарезать кружочками толщиной 1 см. Хорошо посолить, оставить на некоторое время, пока не выделится влага. Затем окунуть в воду и выжать баклажаны руками, промокнуть их салфеткой. Обжарить кружочки баклажана во фритюре. Для этого можно в небольшую сковородку налить масла примерно на 1 см. Измельчить жареные баклажаны ножом на кусочки.
Вариант 2: запечь в духовке. Баклажаны смазать растительным маслом и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течение 45 минут или пока они не станут мягкими. Остудить, снять кожицу, мякоть мелко нарезать.
Вариант 3: запечь на огне. Это быстрее, чем запекать в духовке и не требует использования масла. Положить баклажан на конфорку газовой плиты, включить огонь. Поворачивать баклажан на решетке, пока он полностью не запечется. Кожица при этом сгорит и почернеет, а внутри баклажан должен быть мягким при протыкании вилкой. Положить запеченный баклажан в полиэтиленовый пакет, чтобы он сопрел и кожица отошла. Очистить его и размять мякоть вилкой.
Этап 2: готовим соус
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке, кожуру выбросить. Положить в сковороду с небольшим количеством оливкового масла, смешать с томатной пастой и потушить в сковороде. Выдавить в соус зубчик чеснока и добавить специи.
Этап 3: соедияем баклажаны с соусом
Добавить в соус измельченные баклажаны, потушить под крышкой минут 15, в самом конце посолить и добавить мелко нарубленную зелень.
Подавать заалук можно в теплом или охлажденном виде. Вкус блюда становится ярче на следующий день, когда все ингредиенты хорошенько пропитаются!
Приятного аппетита!
Вы можете научиться готовить это и многие другие марокканские блюда в наших гастрономических турах в Марокко.