Гастрономические туры в Марокко

Кухня Марокко считается одной из лучших в мире, благодаря богатству вкусов и смешению кулинарных традиций Востока, Запада и Африки. Рынки Марокко изобилуют всеми видами овощей и фруктов, дарами моря и мясом отличного качества, десятками видов специй и трав. Все это дает огромный простор для кулинарной фантазии!

Марокканская кухня - богатое смешение традиций

Марокканская кухня - богатое смешение традиций
Марокканская кухня отражает богатую историю страны, в которой смешалась культура коренных жителей берберов с культурой осевших на ее земле пришельцев: финикийцев, римлян, арабов, мусульманских и еврейских изгнанников с иберийского полуострова, выходцев из черной Африки, португальских завоевателей, английских торговцев, французских и испанских колонизаторов.

Берберы, проживающие в суровых условиях в горах, заложили основу марокканской кухни с простыми, но сытными блюдами из овощей и зерновых и небольшим количеством мяса. Именно они создали суп харира, кускус и берберский тажин из мяса и овощей.

Финикийцы и римляне принесли в Марокко пшеницу, оливковые и фруктовые сады и виноградники, положили начало виноделию. Скорее всего, именно они заложили культуру приготовления пищи в глиняных горшках, которые берберы позднее превратили в тажин.

В начале VIII в в Северную Африку пришли арабские завоеватели, а вместе с ними - новая религия, язык и культура. Арабы принесли с собой специи и арабо-персидские кулинарные традиции: смешение сладкого и соленого, приготовление мяса с фруктами и орехами, использование в блюдах специй и ароматических трав, меда и кунжута.

Эпоха транс-сахарских караванов с VIII по XVI вв, привозивших из Мали, Ганы и Сенегала золото, рабов и ткани, расширила в Марокко использование специй и, принесла в страну острый красный перец "судания".

Еще со времен римлян на территории Марокко проживали евреи, которые внесли большой вклад в марокканскую культуру. После того как еврейская община покинула Марокко в связи с созданием государства Израиль, почти все их кулинарные секреты были утрачены. Но некоторые из еврейских блюд, как, например, жаркое из телячьих копыт и нута, прочно прижились в Марокко.

В XVIII веке английские торговцы принесли в Марокко чай. Сейчас "берберский виски" и чайная церемония стали одним из символов марокканской культуры.

Французские колонизаторы, управлявшие страной в XX веке, принесли в Марокко багеты, круассаны и французскую культуру кафе с открытыми на улицу террасами.

Влияние испанских колонизаторов наиболее заметно на севере, где популярна паэлья, бокадильос и блюда с большим количеством томатов и паприки.

10 блюд марокканской кухни, которые обязательно нужно попробовать

10 блюд марокканской кухни, которые обязательно нужно попробовать
1. Тажин
Тажин – марокканская глиняная посуда для приготовления горячей пищи с крышкой конической формы. Так же называется и пища, приготовленная в нем путем длительного тушения на слабом огне. Благодаря такому способу блюда в тажине получаются необычайно нежными и ароматными!

Ингредиентами для тажина могут служить мясо, курица, рыба, морепродукты и овощи в самых разнообразных комбинациях. Приправляют тажины ароматным оливковым маслом, лимоном, оливками, свежими петрушкой и кинзой, а также многочисленными пряностями Существуют тысячи рецептов тажинов!

Обязательно попробуйте берберский тажин из мяса и овощей, тажин из мясного фарша в томатном соусе, тажин из курицы с консервированным лимоном и оливками, тажин из мяса с черносливом и миндалем, тажин из курицы с карамелизованным луком и изюмом.
2. Кускус
Традиционное берберское блюдо из гранул твердой пшеницы, приготовленных на пару. Подается с тушеными пряными овощами, нутом и мясом или курицей. Кускус с курицей иногда заправляют карамелизованным луком с изюмом и корицей. Кускус распространен во всей Северной Африке и, наряду с тажином, является самым известным марокканским блюдом. Значение кускуса в марокканской культуре практически сакрально. Его принято есть каждую пятницу после полуденной молитвы в кругу семьи. Большинство ресторанов также готовят это блюдо только по пятницам.
3. Пастилья
Одно из самых сложных блюд марокканской кухни, которое подается как закуска по особым случаям. Приготовление этого сытного слоеного пирога с начинкой из голубятины, курицы или морепродуктов требует серьезных кулинарных навыков и времени. Основные разновидности пастильи: сладко-соленая (с начинкой из птицы, миндаля и меда и обсыпкой из сахарной пудры и корицы) и соленая (из рыбы и морепродуктов).
4. Марокканские закуски
Подаются в начале любой марокканской трапезы, их количество колеблется от 2-3 до 12 в самых лучших ресторанах. Самые известные разновидности:
- заалук – закуска из приготовленных баклажанов, помидор и кинзы;
- тактука – закуска из приготовленных сладких перцев и помидор;
- марокканский салат – салат из свежих помидор, огурцов, зеленого перца, оливок, кинзы, лимонного сока.
5. Бриуаты
Хрустящие маленькие пирожки во фритюре треугольной или продолговатой формы со сладкой или соленой начинкой: сыром, овощами, курицей с миндалем и корицей, мясным фаршем, рисом... Самые нежные и вкусные - с марокканским мягким сыром жбен.
6. Харира
Густой суп на мясном бульоне с чечевицей, нутом, помидорами, лапшой и кинзой. Перед подачей в него добавляют лимонный сок и часто едят вприкуску с финиками и сладким калорийным печеньем шеббакия. Харира - обязательное блюдо во время фтура (прием пищи, которым прерывается дневной пост во время Рамадана), потому что она легко усваивается и быстро восстанавливает энергию.
7. Мешуи
Приготовленная на медленном огне целиком туша барашка. Это особое блюдо, которое готовят во время званых ужинов и свадеб. Сегодня тушу барана уже редко запекают целиком в традиционной печи. Вместо нее обычно пользуются электрическим грилем.
8. Рфиса
Сытное блюдо из порубленных слоеных блинчиков мсмен, нежной курицы и чечевицы со смесью специй рас-эль-ханут и семенами пажитника. Это блюдо часто готовят на праздник в честь женщины, только что родившей ребенка. Считается, что семена пажитника восстанавливают ее силы. Рфису можно найти в недорогих народных ресторанах по средам.
9. Мясо на гриле
Самая популярная еда в придорожных ресторанах. Обычно клиенты сами выбирают мясо у мясника, который передает его для приготовления на кухню. Марокканцы - большие мясоеды, поэтому мясо в Марокко всегда очень свежее и отличного качества. Попробуйте кефту (сочные котлетки из говяжьего фарша с травами и специями), баранину на ребрах, острые сосиски мергез и шашлычки из печени.
10. Сеффа
Необычное блюдо из приготовленной на пару мелкой вермишели с изюмом, корицей, миндалем и сахарной пудрой. Его употребляют как самостоятельное блюдо перед десертом или как гарнир.

Что вас ждет во время наших гастрономических туров?

Мы познакомим вас с гастрономической культурой Марокко в лучших ресторанах страны и в домах простых марокканцев, покажем как выращивают оливки и шафран, как производят аргановое масло и марокканское вино, научим готовить кус-кус и тажин и посвятим во все секреты марокканской чайной церемонии. Мы покажем, где найти продукты лучшего качества, которые захочется забрать домой, и навсегда влюбим вас в марокканскую кухню.
Что вас ждет во время наших гастрономических туров?

Мы познакомим вас с гастрономической культурой Марокко в лучших ресторанах страны и в домах простых марокканцев, покажем как выращивают оливки и шафран, как производят аргановое масло и марокканское вино, научим готовить кус-кус и тажин и посвятим во все секреты марокканской чайной церемонии. Мы покажем, где найти продукты лучшего качества, которые захочется забрать домой, и навсегда влюбим вас в марокканскую кухню.

Программы гастрономических туров в Марокко

Отправьтесь вместе с нами в самое ароматное и вкусное путешествие по Марокко!
Программы гастрономических туров в Марокко
Отправьтесь вместе с нами в самое ароматное и вкусное путешествие по Марокко!

Марокканские рецепты

Делимся с вами традиционными рецептами популярных марокканских блюд
Марокканские рецепты
Делимся с вами традиционными рецептами популярных марокканских блюд