Тактука - "марокканское лечо" из перцев и томатного соуса - одна из самых популярных закусок в Марокко. Тактуку подают перед основным блюдом "в комплекте" с другими закусками (заалук, фасоль или чечевица в томатном соусе, кабачки, маринованная морковь...). Как и многие другие блюда, марокканцы едят его кусочками хлеба. Это вкуснейшее овощное блюдо очень легко приготовить из самых простых ингредиентов, которые можно найти в любом российском супермаркете. Ассортимент из марокканских закусок может составить вкусный и здоровый вегетарианский обед.
Для приготовления тактуки лучше всего использовать сладкий красный перец в сочетании с зеленым. Если использовать только красный перец, вкус у нее будет более сладкий. Чтобы вкус блюда был более ярким, используйте в приготовлении свежие и ароматные специи. Лучше всего привезти их с собой из Марокко.
Ингредиенты:
- 3 зеленых и 3 красных перца
- пара помидор (потереть на терке или нарезать мелкими кусочками)
- 1 луковица
- оливковое и подсолнечное масло
- 1 зубчик чеснока
- соль
- приправы: кумин, паприка, корица. По желанию - острый красный перец
- свежая кинза
Приготовление:
1) Перцы разрезать пополам, очистить от ножки и семян, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 гр, пока кожица не вздуется и слегка не почернеет (минут 20). Остудить перцы, очистить от кожицы, порезать на тонкие продольные полоски.
2) В сотейнике смешать оливковое масло с подсолнечным, поджарить лук и порезанные кусочками помидоры, выдавить зубчик чеснока, посолить. Для более интенсивного вкуса можно добавить ложку томатной пасты. Потушить до однородного состояния. Вместо свежих помидор можно использовать томатную пасту, разведенную в воде, или томатное пюре.
3) Добавить перцы, порезанные полосками, в соус. Добавить приправы: кумин, паприку, щепотку корицы, острый перец. Потушить все вместе 10 мин под крышкой. В самом конце добавить рубленую кинзу.
Подавать в теплом или охлажденном виде.
Приятного аппетита!