Чечевица по-мароккански в томатном соусе со специями - настоящая находка для вегетарианца! Сытное и легкое в приготовлении, оно богато витаминами и минералами. Благодаря пряным специями и горячему соусу оно хорошо согревает зимой. Его можно подавать как закуску перед основным блюдом, или самостоятельно, в холодном или горячем виде. В Марокко тарелку такой чечевицы можно взять на ужин в уличном ресторане всего за пол-евро.
Для приготовления этой закуски традиционно используется зеленая или желтая чечевица. Если вы тяжело усваиваете нечищенную чечевицу, можно использовать красную чечевицу без кожуры. Она не только лучше усваивается, но и готовится в 2 раза быстрее!
Ингредиенты:
- 200-250 г чечевицы (зеленой, желтой или красной)
- 70 г томатной пасты (по желанию, можно добавить мелко нарубленный помидор)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- специи: кумин, паприка, куркума, кайенский перец, черный перец, корица, соль
- петрушка и/или кинза
Приготовление:
1. Нечищенную чечевицу вымочить в воде 2 часа. Красную чищенную чечевицу вымачивать не надо. Инструкции по вымачиванию вы найдете на упаковке.
2. Почистить и порезать лук
3. Натереть или порезать зубчик чеснока
4. Промыть чечевицу
5. Взять кастрюлю, налить 2 столовые ложки оливкового масла, поджарить в ней лук и чеснок
6. Добавить 750 мл воды, томатную пасту, мелко нарубленный помидор (по желанию), специи и чечевицу. Перемешать и готовить на медленном огне 30-40 минут (для нечищенной чечевицы) или около 20 минут (для чищенной). При необходимости добавить воды, чтобы по консистенции блюдо напоминало густой суп
7. В конце приготовления добавить в кастрюлю рубленую зелень или посыпать ей блюдо при подаче.
Подавать в горячем или холодном виде. Марокканцы едят это блюдо хлебом, но для нас вполне сгодится и ложка! )
Приятного аппетита!
Вы можете научиться готовить это и многие другие марокканские блюда в наших гастрономических турах в Марокко.