Статьи о Марокко
 
Статьи о Марокко
Культура Шопинг

Хасан Хаджадж - марокканский Энди Уорхол

Вчера я побывала в гостях у известного марокканского фотографа и дизайнера в стиле поп-арт Хасана Хаджаджа (Hassan Hajjaj). Его дом запрятан в маленьком тупике в глубине медины Марракеша и сюда приходят только те, кто знает это место. Хасан приобрел мировую известность своей серией ярких фотопортретов марокканских уличных персонажей и знаменитостей, а также предметов интерьера и одежды, изготовленных из необычных материалов. В своем творчестве, сочетающем несочетаемое, он пропагандирует идеи мультикультурализма.


Хасан родился в 1961 г в маленьком городке Лаарейш на севере Марокко. В возрасте 12 лет он переехал в Лондон, и еще будучи подростком объездил полмира и впитал в себя культурные ценности Африки, Магриба и Запада. В Лондоне он открыл свой магазинчик одежды и быстро сделал себе имя в качестве стилиста моды. Постепенно он начал создавать свою одежду и аксессуары, экспериментируя с нетрадиционными материалами и совмещая разные культурные влияния. Так появились марокканские тапочки-бабуши с логотипом Nike, хиджабы Luis Vitton и джеллабы с африканскими принтами, костюмы из мешков для муки и китчевые футболки с изображением бабушей и фесок.

В конце 90-х в руки одному искусствоведу попали негативы фотопортретов Хаджаджа, которым сам дизайнер не придавал никакой важности. Она была поражена потенциалом его работ и организовала выставку, которая произвела настоящий фурор среди знатоков искусства и дизайна. Хаджадж в один день стал знаменитым. Работы Хаджаджа как фотографа стали выставляться по всему миру. Журналы Vogue и Vanity Fair стали заказывать у него съемку портретов. Хаджадж снимал таких знаменитостей как Уилл Смит, Карди Би, Билли Эйлиш, Мадонна.

Стиль фотопортретов Хаджаджа легко узнаваем: это всегда яркий фон из марокканских напольных матов; рамки из консервных банок, игрушек и автомобильных покрышек; персонажи, одетые в люксовые бренды в сочетании с элементами поп-культуры и дешевыми фейками; стирание граней между прошлым и будущим, между Востоком и Западом, переосмысление традиционных марокканских ценностей в сюжете. Широкую известность получила его серия фотопортретов «Ангелы Кеша» с женщинами в никабах в игривых позах и с мотоциклами.


Работы Хасана находятся на стыке техник и направлений. Помимо фотопортретов он делает предметы мебели и интерьера из переработанных артефактов (как например табуреты из перевернутых ящиков из-под Кока-Колы, лампы из тех же кока-кольных банок или столики из дорожных знаков), а также выпускает свой бренд уличной одежды Andy Wahloo (игра слов, которая переводится с марокканского как «у меня ничего нет»).
Сегодня Хаджадж живет на 2 страны, между Лондоном и Марракешем. Его работы находятся в постоянной коллекции фонда Фарджам в Дубаи, в музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Институте исламских культур в Париже, в Виргинскогом музее изобразительных искусств в США и в коллекции Ведж в Торонто. В глубине медины Марракеша у него есть дом, где он живет, работает и принимает поклонников своего творчества в небольшом бутике и кафе. Даже если вы не интересуетесь шопингом, это идеальное место, чтобы насладиться атмосферой бунтарства и креативности за стаканчиком марокканского чая.

Изделия дизайнера продаются во многих арт-галереях и магазинчиках Марракеша. Недавно Хасан запустил новый проект - бутик и кафе Jajjah с марокканским стрит-фудом и фирменными интерьерами в зоне шопинга Sidi Ghanem в Марракеше. Посетителей кафе ждет настоящий цветовой взрыв: желтые стены, зеленая напольная плитка, разноцветные жестяные банки и диваны с яркими принтами на каркасе из пластиковых ящиков. Здесь можно не только вкусно и недорого поесть и сделать инстаграмные фото, но и познакомиться с творчеством современных марокканских художников в личной арт-галерее Хасана.