phone +7 916 109 21 39
+212 524430331

FIRST CLASS TRAVEL

Индивидуальные туры и MICE в Марокко

Гастрономические туры

Марокканская кухня
Марокканский этикет за столом
Идеи для гастрономических туров в Марокко
Пример 7-дневного гастрономического тура

Кухня Марокко по праву считается одной из лучших в мире. Культура и гастрономия этой страны, расположенной на перекрестке миров и цивилизаций, Востока и Запада, Африки и Европы, создавались под взаимным влиянием берберской, арабской, европейской и еврейской цивилизаций. Это породило необычайное разнообразие вкусов и традиций марокканской кухни

Кулинарные традиции Марокко, как ни в какой другой стране, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, ведь в патриархальном мусульманском обществе поддержание домашнего очага и приготовление пищи являются святой обязанностью женщины. Во многих домах хозяйки не только ежедневно готовят обеды и ужины из нескольких блюд, но и выпекают домашний хлеб.

В современном Марокко практически отсутствует культура питания в ресторанах. Для марокканца по-настоящему вкусным может быть только обед, с любовью приготовленный дома членом его семьи!

Блюда марокканской кухни

Закуски и первые блюда
1 2  3 4
бриуаты – марокканские спринг-роллы треугольной или продолговатой формы со сладкой или соленой начинкой (сыр, овощи, курица с миндалем и корицей, мясной фарш);
заалук – холодный или горячий салат из приготовленных баклажанов, помидор и кинзы;
тактука – холодный или горячий салат из приготовленных сладких перцев и помидор;
харира – густой суп на мясном бульоне с чечевицей, нутом, помидорами, лапшой и кинзой;
марокканский салат – салат из свежих помидор, огурцов, зеленого перца, оливок, кинзы, лимонного сока.

Тажин
5 6 7
Тажин – марокканская глиняная посуда для приготовления горячей пищи с круглым дном и крышкой конической формы. Так же называется и пища, приготовленная в нем путем длительного тушения на слабом огне. Благодаря такому способу блюда в тажине получаются необычайно нежными и ароматными!

Ингредиентами для тажина может служить все, что угодно: мясо, курица, рыба, морепродукты, овощи в самых разнообразных комбинациях. Приправляют тажины ароматным оливковым маслом, лимоном, оливками, свежими петрушкой и кинзой и многочисленными пряностями (кумин, паприка, шафран, корица, черный и красный перец, имбирь…) Существуют тысячи рецептов тажинов!

Вот самые известные из них: берберский тажин из мяса и овощей, тажин из мясного фарша в томатном соусе, тажин из курицы с консервированным лимоном и оливками, тажин из мяса с черносливом, курагой и миндалем, тажин из курицы с карамелизованным луком и изюмом, тажин из курицы с инжиром, тажин из рыбы в соусе шармула (лимонный сок, оливковое масло, зелень, специи) и многие многие другие... У Вас еще не потекли слюнки?

Кускус и пастилья
8 9
Кускус – традиционное берберское блюдо из гранул твердой пшеницы, приготовленных на пару. Подается с тушеными пряными овощами, нутом и мясом/курицей, иногда с заправкой из карамелизованного лука с изюмом и корицей. Кускус распространен во всей Северной Африке и, наряду с тажином, является самым известным марокканским блюдом. Значение кускуса в марокканской культуре практически сакрально. Его принято есть каждую пятницу после полуденной молитвы в кругу семьи.

Пастилья – коронное блюдо марокканской кухни. Приготовление этого сытного слоеного пирога с начинкой из голубятины, курицы или морепродуктов требует серьезных кулинарных навыков и времени. Основные разновидности пастильи: сладко-соленая (с начинкой из птицы, миндаля и меда и обсыпкой из сахарной пудры и корицы) и соленая (из рыбы и морепродуктов). Пастилью принято подавать на закуску во время праздничных ужинов.

Рыбные деликатесы Марокко
10 11
- совершенно логично, что Марокко, обладающее обширной береговой линией на Атлантическом океане и Средиземном море, является настоящим раем для любителей рыбы и морепродуктов!

- рыбные рынки Марокко поражают глаз своим изобилием: здесь Вы найдете все, от сардин до акулы. Пагель, мерлан, морской язык, дорада, тунец, морской карась, анчоусы, королевские креветки, осьминоги, морские ежи, устрицы, крабы, лобстеры… вот лишь малая часть того, что предлагают местные рыбные рестораны! В свежести продукции всегда можно убедиться на открытой клиентам витрине.

-  достойные рыбные рестораны можно найти во всех крупных городах на побережье (Танжер, Асила, Касабланка, Эссувейра, Агадир…)

- наш выбор для любителей рыбной кухни – курортный и рыболовецкий поселок Уалидия в 2 ч езды от Касабланки, на берегу прекрасной лагуны, в которой выращиваются устрицы. Здесь Вы можете пообедать морскими деликатесами в ресторане с видом на лагуну или прямо на пляже, у кромки воды, купив рыбу у местного рыбака, который приготовит ее на гриле с ароматными травами прямо у Вас на глазах!

Марокканские сладости
12 13
- сладости и выпечка – это особая гордость марокканской кулинарии! Уже по своему внешнему виду они являются настоящим произведением искусства!

- марокканские сладости непременно сопровождают церемонию чаепития и являются символом гостеприимства и марокканского «искусства жизни».

- марокканское печенье чаще всего изготавливается из песочного или тончайшего листового теста с начинкой из марципана, разных видов орехов и меда в смеси с экстрактом апельсиновых цветков.

- трудоемкий процесс изготовления этих маленьких шедевров и их дорогостоящие ингредиенты делают их особым, праздничным угощением и объясняют их довольно высокую стоимость. Однако по важным случаям (праздник Окончания поста или Жертвоприношения, приезд родственника из-за рубежа, и т.д.) печенье принято готовить в домашних условиях!

Марокканский этикет за столом

14 15
Еда в Марокко – это социальный акт. Здесь не принято есть в одиночку, а мусульманский этикет предписывает разделить еду с ближним. Поделись едой с ближним – вот первое правило питания в Марокко. Прежде чем отведать свое блюдо в ресторане, необходимо предложить его своему компаньону.

Перед едой необходимо обязательно помыть руки, сказать «бисмилля» («во имя Бога») и пожелать приятного аппетита окружающим («бсха у раха» – «на здоровье!»). Закончить еду необходимо фразой «альхамдулилля», что означает «Слава Богу!».

Горячие блюда марокканцы часто едят руками, с помощью хлеба, из одной общей тарелки. Хозяйка пододвигает гостю лучшие куски и поощряет его есть больше. Не принято брать кусок с другого конца тарелки.

Чем больше гость ест, тем счастливее он делает хозяина! Даже завтрак в Марокко – это довольно обильная еда.

Ужинать в Марокко принято довольно поздно (в 10-11 часов вечера)

По мусульманскому этикету, не принято дуть на горячую пищу.

Не принято брать пищу левой рукой, которая считается у мусульман нечистой.

Остатки еды часто отдают нищим, а объедки – собакам и кошкам.

Хлеб считается у мусульман священным, его не выбрасывают вместе с остальным мусором, а собирают в отдельные пакеты.

Идеи для гастрономических туров в Марокко

Ужин в гастрономическом ресторане марокканской кухни
16 17
Главной составляющей любого гастрономического тура, несомненно, является посещение лучших ресторанов местной кухни. Знакомиться с марокканской кухней лучше всего в ресторанах Марракеша и Феса.

Обед или ужин в выбранных нами ресторанах станет для Вас настоящим праздником вкуса и восточной роскоши. Насладитесь высокой марокканской кухней в исполнении знаменитых шеф-поваров посреди роскошного марокканского декора старинного дворца-рияда: мозаики зеллидж, расписных деревянных потолков, резных кедровых дверей с арабесками, ажурного кружева резьбы по гипсу. Вас обслужат официанты-мавры в традиционных одеждах, Ваш слух усладит арабская лютня и журчание фонтана, а зрение – изящные танцовщицы!

Марокканская чайная церемония
18 19
Чай занимает важное место в марокканской культуре, а церемония его приготовления и распития считается формой искусства. Чай в Марокко сопровождает завтрак, обед и ужин, многократно распивается между приемами пищи и является обязательным элементом церемонии приветствия гостей (будь то частный дом, отель или ремесленная лавка).
Традиционный марокканский чай (называемый также "берберский виски") - это китайский зеленый чай "порох" с большим количеством сахара и свежей ароматной мятой. Особенность его приготовления состоит в том, что его заваривают в металлическом чайнике и кипятят на медленном огне в течение нескольких минут, пока он не приобретет темно-зеленый цвет. В конце добавляется мята. Перед подачей принято несколько раз перелить чай из чайника в стакан и обратно, чтобы он лучше заварился и немного остудился. При этом чай наливается в стакан с большой высоты, чтобы на его поверхности образовалась пенка. К чаю, как правило, подаются марокканские сладости – сделанное вручную печенье с начинкой из орехов и меда.
Вы сможете познакомиться с марокканской чайной церемонией и научиться готовить настоящий марокканский чай в одном из прекрасных риядов Марракеша или Феса – оазиса спокойствия и сказочной роскоши посреди кипящей жизнью шумной медины. Потягивая ароматный горячий чай в тени апельсинового дерева, под журчание фонтана и щебетание птиц, Вы откроете для себя подлинное очарование марокканского искусства жизни!


Обед или ужин посреди пустыни
20 21
Поездка в пустыню – пожалуй, самое интересное из приключений, которое предлагает туристам Марокко! Во время 2-3-х дневного тура с отправлением из Марракеша Вы увидите все основные природные красоты Марокко: заснеженные Атласские горы, меняющие цвет от красного до серого, зеленого и белого, с примостившимися на их склонах берберскими деревушками, оазисы и пальмовые рощи, каменистую пустыню с марсианским пейзажем, Долину роз и тесное ущелье Тодра, и наконец, огромные песчаные дюны Сахары. Вас ждет прогулка на верблюде в лучах заходящего солнца и романтический бивуак посреди пустыни, разбитый специально для Вас. Здесь Вас будет ждать традиционный марокканский ужин при свете костра и луны. Вы проведете ночь в комфортабельных шатрах со всеми удобствами 5-звездочного отеля, включая горячий душ и туалет. С утра Вас ждет невероятно красивый восход над пустыней и марокканский завтрак из горячих блинчиков-багриров с медом и зеленым мятным чаем.

Если у Вас нет времени на длительную поездку, Вы можете совершить однодневную экскурсию в пустыню Агафай в окрестностях Марракеша и пообедать на открытом воздухе посреди неземного пейзажа.

Кулинарный мастер-класс
22 24 24
Кулинарный мастер класс – это необычный способ провести время и приобщиться к местной культуре, который понравится даже тем, кто не увлекается кулинарией! Это уникальная возможность «из первых рук» узнать секреты приготовления экзотических местных блюд.

В мастер-классе могут участвовать как новички, так и профессионалы.

Мастер-класс проводится под руководством опытного шеф-повара на специально оборудованной для этого кухне. В распоряжении участников – самая обычная кухонная утварь. Мастер-класс может быть как групповым, так и индивидуальным. По выбору участников, шеф-повар научить их готовить одну из традиционных марокканских закусок (бриуаты, заалук, тактука…) и горячее блюдо (тажин из курицы с консервированным лимоном, тажин из говядины с черносливом, кускус…)

Каждому мастер-классу предшествует введение в марокканскую кухню, рассказ о истории и традициях, связанных с приготавливаемым блюдом.

По окончании мастер-класса участники смогут отведать приготовленные блюда в патио рияда!

Наш выбор для гурманов: кулинарный мастер-класс в рияде LaMaisonArabe 5* – одном из самых красивых и роскошных традиционных отелей Марракеша, известного своим рестораном марокканской кухни.

Экскурсия в лавку гербориста и мастер-класс по марокканским специям
25 26 27
Лавка гербориста в медине Марракеша или Феса – это интереснейший музей, в котором можно провести не один час, разглядывая баночки и скляночки с загадочными порошками, травами, кореньями и жидкостями и натуральными пигментами. Все это используется в кулинарных, косметических и медицинских целях. Помимо традиционного набора ароматных и ярких восточных специй, здесь можно увидеть сушеные травы и коренья с примерно следующими названиями «Марокканская виагра», «Берберский афродизиак», «Корень для похудения», «Корень для потолстения», «Трава для улыбки», «Попурри для беременных» и проч. Здесь же можно приобрести традиционные восточные благовония мускус и амбр, а также натуральные ароматические масла для массажа и ароматерапии. Картину завершают черепа, шкурки, лапы и хвосты животных, напоминающие о том, что Марокко является одним из главных центров колдовства и черной магии в арабском мире.

Во время мастер-класса Вы узнаете все про марокканские специи, научитесь различать их по виду и запаху и определять их качество. Здесь же Вы познакомитесь с разными видами трав и ароматическими маслами, и сможете задать вопросы про любое из увиденных Вами загадочных веществ!

Посещение кооператива по производству арганового масла
28 29 30
Аргановое масло – уникальный продукт из плодов арганового дерева, произрастающего практически только на территории Марокко. Оно высоко ценится благодаря своим питательным и косметическим свойствам и в зависимости от способа производства делится на пищевое и косметическое.

Аргановое масло выжимается из семечек, которые содержатся в твердом орехе, который, в свою очередь, покрыт сочной мякотью. Сначала с плода снимается мякоть, а потом из ореха вынимают семечки. Этот процесс до сих пор не удалось механизировать, поэтому делается это вручную, в специальных женских кооперативах. Для выжимки пищевого арганового масла семечки предварительно поджариваются.

Аргановые плантации и кооперативы в большом количестве расположены в районе Агадира и Эссувейры. Здесь, если повезет, Вы сможете увидеть необычную картину, приводящую в восторг всех туристов: множество коз, залезших на тонкие ветви деревьев, чтобы полакомиться аргановыми плодами!

В кооперативе Вы сможете увидеть все этапы производства арганового масла, узнать о его полезных свойствах, приобрести косметическое или пищевое аргановое масло и продукты на его основе: натуральную косметику или вкуснейшую питательную пасту из арганового масла, меда и миндаля – амлу.

Посещение виноградника с дегустацией марокканских вин
31 32 33
Vald'Argan- виноградник в 20 км от Эссувейры. Вино в Марокко имеет длинную историю, однако его производство в промышленных масштабах началось только с пришествием французских колонизаторов 100 лет назад. Этот виноградник - самый маленький в Марокко и единственный на юге. Он был заложен французом 17 лет назад. Сегодня он занимает территорию в 50 Га и производит примерно 120 тыс. бутылок в год.

В винограднике представлена значительная часть ронских сортов винограда: Syrah, Grenache, Mourdevre(красные сорта с оттенком темного муската). БелыесортапредставленыСlairette, Bourboulenc, Ugni Blanc, Roussane, Viognier, Grenache Blanc и Muscat.

После прогулки по винограднику Вы сможете пообедать на свежем воздухе или просто продегустировать вино в бодеге с потрясающим видом на сельский пейзаж. Сидя на тенистой террасе и потягивая бокал прохладного белого вина, Вы почувствуете себя скорее в Южной Франции, чем в Северной Африке!

Имение Vald'Argan предлагает Вам такие марки вина как TheGazelleofMogador, ElMogador, TheValdArgan, OrientsoftheValdArgan, все произведенные на основе органического земледелия. Это первый и единственный виноградник в Марокко, получивший сертификацию по европейским нормам CENo 834/2007.

Дегустация марокканских сыров в имении Касба Мескала
34 35 36
Абдераззак эль Хуббан, владелец этой замечательной касбы, приглашает нас в свое имение, чтобы показать нам кооператив Хемис Мескала, который занимается производством сыров.

Эта сыродельня находится внутри большого ксара - укрепленного поселения, состоящего из нескольких домов-риядов. Здесь же расположен очаровательный гостевой дом семьи Хуббан. Пройдя через вход, Вы оказываетесь во внутреннем дворике с фруктовым садом, дающим тень и прохладу.

Гостеприимный хозяин покажет нам своих коз, овечек и коров, а после этого проведет нас в мастерскую по производству сыров, расположенную в одном из помещений рияда и отвечающую всем современным санитарным нормам. В зависимости от температуры и длительности созревания сыра здесь получают сорта различных видов: камамбер, бюшетт, кроттан, пале, свежий козий сыр и т.д.

После этого нас ждет дегустация свежих сыров: козий сыр, завернутый в фиговые листы (Лалла Мира) и сыр, приправленный тмином (Таслит) и другие сорта!

Для смелых: кулинарная экзотика Марокко!
37 38
Если Вы гурман-экстремал, и любите пробовать все самое необычное и экзотическое, что вызывает дрожь отвращения и недоумение у обычного человека, то Вам прямая дорога на знаменитую Джемаа-эль-Фна в Марракеше, где вечером открывается самой большой и невероятный в Марокко ресторан под открытым небом! Верблюжатина, вареные улитки, дымящиеся бараньи головы, копыта, яйца, мозги, кишки, желудки, почки…. Все это считается в Марокко деликатесом!

Запейте все это обжигающе-пряным напитком-афродизиаком худнжаль, заешьте плодом кактуса и смело отправляйтесь на покорение самой хаотичной и многолюдной медины в Марокко!

Обед в берберской деревне
 39 40 41
Знакомство с аутентичным образом жизни коренного населения Марокко (берберов), практически не менявшегося в течение столетий в горах и сельской местности – одна из причин, привлекающих сюда любознательного западного туриста. Очарование простой и суровой жизни, существование в гармонии с природой, терпение, стойкость и трудолюбие местных жителей заинтриговывают жителей современных мегаполисов, страдающих от стресса, шума и плохой экологии.

Посещение одной из берберских деревень, разбросанных по склонам и долинам Атласских гор – это уникальный опыт соприкосновения с коренной культурой Марокко и древними традициями берберского гостеприимства. Совершите прогулку по горам на мулах, чтобы добраться до запрятанной в горах деревеньки. В гостях у берберской семьи Вы сможете познакомиться с их простым бытом и узнать об их обычаях и культуре. И конечно, не обойдется без вкуснейшего обеда, приготовленного на углях из местных продуктов. Любой марокканец подтвердит, что самый вкусный тажин можно отведать в горах, а обед на свежем воздухе, как известно, всегда в два раза вкуснее!

Пример 7-дневного гастрономического тура

День 1: прибытие в Марракеш, размещение в традиционной гостинице-рияде LaMaisonArabe 5*, декорированной в роскошном марокканском стиле. Ужин и ночь в отеле.

День 2: Экскурсия по Марракешу, знакомство с основными монументами (дворец Бахия, медресе Бен Юсеф, мечеть Кутубия, традиционные рынки и площадь Джемаа-эль-Фна). Во время прогулки - знакомство с местными продуктами на рынке. Пауза на чайную церемонию в одном из прекрасных риядов в медине. Посещение рынка специй и мастер-класс по марокканским специям и эфирным маслам. Обед в рияде AlBaraka (бывшем дворце вельможи) с марокканским меню-дегустацией. Прогулка на карете с лошадьми и посещение сада Мажореля, принадлежавшего когда-то Ив сен Лорану. Ужин в ресторане самого роскошного отеля в Марракеше RoyalMansour 5*, меню для которого создал Янник Аленно, отмеченный 3 мишленовскими звездами, или в другом ресторане.

День 3: Кулинарный мастер-класс в LaMaisonArabe 5* с последующей дегустацией блюд. Отдых в отеле или шопинг в медине. Вечером – посещение марокканского хаммама с восточным массажем или прогулка "гурмана-экстремала" по площади Джемаа-эль-Фна с дегустацией экзотических блюд. Ужин в отеле или в ресторане.

День 4: Поездка в Атласские горы в окрестностях Марракеша с посещением берберской деревни и обедом у местного жителя (берберский тажин, приготовленный на углях). Посещение сада ароматических трав. Ужин в гастрономическом марокканском ресторане Yacout.

День 5: отправление в Эссувейру. По пути – посещение арганового кооператива, демонстрация производства арганового масла традиционным способом, рассказ о полезных свойствах масла, возможность приобрести пищевое или косметическое натуральное аргановое масло, а также косметику на его основе. Следующая остановка – имение «Валь д’Арган». Посещение виноградников и винных погребов, обед с дегустацией марокканских вин. Прибытие в Эссувейру, экскурсия по городу. Посещение рыбного рынка. Ужин и ночь в отеле LHeureBleuePalais (Relais&Chateaux)

День 6: переезд в поселок Уалидия, расположенный на берегу уникальной лагуны, в которой выращиваются устрицы. Обед в рыбном ресторане Ostrea на берегу лагуны (свежие устрицы, крабы, лобстеры, рыбное ассорти и т.д.), знакомство с технологией выращивания устриц. Переезд в Касабланку. По пути – посещение средневековой португальской крепости в Эль-Джадиде с подземной готической цистерной. Посещение традиционной пекарни с дегустацией горячего хлеба. Ужин и ночь в отеле LeDoge (Relais&Chateaux) в Касабланке.

День 7: экскурсия на полдня по Касабланке (посещение мечети Хасана Второго, набережной Корниш, площади Мухаммеда Пятого, площади Объединенных наций), квартала Хабус и мясного рынка с возможностью попробовать верблюжье мясо. Обед в ресторане LeCabestan. Трансфер в аэропорт Касабланки, вылет в Москву.

Стоимость тура:под запрос.
Даже если Вы не являетесь страстным гурманом или кулинаром, некоторые из предложенных здесь идей помогут Вам сделать Ваше путешествие по Марокко более ярким и необычным!
 
FIRST CLASS TRAVEL S.A.R.L.
Angle Bd. Mohamed V & Av. Hassan Ier, N° 7, Bloc B - Imm. SIBAM2, Marrakech - MOROCCO

Тел. +7 916 109 21 39, +212 5 24 43 03 31 / 29 Fax - (+212) 5 24 43 02 84
Email: firstclasstravel@mail.ruhamid.firstclassrtavel@gmail.com
@ FIRST CLASS TRAVEL, 2014 Все права защищены. При копировании любых материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна